Как борются против рака в Сибири и на Дальнем Востоке

3 February

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Кто и как противостоит этому недугу в Сибири и на Дальнем Востоке - в материале.

Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает более 9 млн человек. Болезнь коварна и имеет способность эволюционировать. С годами она все чаще затрагивает молодёжь и детей. Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока ведет планомерную работу по улучшению качества предоставляемой медицинской помощи в округах и увеличению возможностей для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Онкодиспансеры переоснащают современным оборудованием в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение»
Онкодиспансеры переоснащают современным оборудованием в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение»

Сегодня на вооружении у онкологов Сибири и Дальнего Востока имеются передовые технологии и методы лечения, новое оборудование. Строятся современные корпуса и отделения. В прошлом году в отдаленных территориях регионов СФО и ДВФО открыли 22 центра амбулаторной онкологической помощи. Накануне поликлиника Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера с одного крыла главного корпуса перебралась в модернизированное 3-этажное здание. Оно отвечает признанным международным стандартам и работает по принципу бережливой поликлиники. В августе Иркутский онкодиспансер получил сертификат международного образца «Качество и безопасность медицинской деятельности». Он стал первым в России онкоцентром, документально подтвердившим высокое качество и безопасность лечения. Сертификат выдан AJA EUROPE – независимым органом с центральным офисом в г. Бристоль (Великобритания).

Иркутский онкодиспансер получил всемирное признание
Иркутский онкодиспансер получил всемирное признание

«Главная цель, к которой мы стремимся, – снизить смертность. На помощь нам приходят ранняя диагностика, увеличение количества приемов, внедрение новых технологий. Но главной проблемой остается нехватка кадров в наших медучреждениях, – комментирует президент Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока, главный врач Красноярского онкодиспансера, к.м.н. Андрей Арсеньевич Модестов. – Задача ассоциации – помочь диспансерам выучить своих онкологов. За последние 5 лет мы помогли 37 врачам. Оплатили программы аспирантуры, ординатуры или переподготовки. Задача на этот год – 10».

Большая часть обученных Ассоциацией онкологов из Иркутска
Большая часть обученных Ассоциацией онкологов из Иркутска

При этом ожидается, что около 493 вакансий специалистов-онкологов будут доступны в регионах СФО и ДФО в ближайшие 5 лет. По данным субъектов, на 1 онколога в Сибири в среднем приходится около 500 пациентов. В России – 460. Самая большая нехватка в Кемеровской области и Алтайском крае – 745 и 560 состоящих на учете онкобольных на одного врача. В Иркутской области удалось сократить показатель почти на треть по сравнению с 2013 годом – с 533 до 400 человек. Произошло это в том числе благодаря программам ординатуры и переподготовки, оплаченными Ассоциацией.

На очереди к обучению специалисты из разных регионов. В том числе новокузнечанин, который придет работать в реконструированную поликлинику
На очереди к обучению специалисты из разных регионов. В том числе новокузнечанин, который придет работать в реконструированную поликлинику

Свои коррективы в работу диспансеров СФО и ДВФО внесла новая коронавирусная инфекция. По объективным причинам в сравнении с 2019 годом повсеместно снизилось количество как летальных исходов от злокачественных новообразований, так и впервые выявленных случаев заболевания. Ассоциация впервые вышла в онлайн с ежегодными конференциями и совещаниями. В этом году в смешанном формате планируется провести 20 научно-практических конференций с участием специалистов из разных регионов, 2 экспертно-консультативных совещания на федеральном уровне с привлечением региональных властей, 2 научно-практических обучающих семинара для онкологов под руководством д.м.н., профессора Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Авксентьевой Марии Владимировны.

Полная информация о деятельности ассоциации и возможностях поддержки некоммерческой организации размещена на официальном сайте http://oncosib.ru/about.html

Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал. Общение в комментариях приветствуется

Коротко, но по делу - у нас в Instagram @oncosib
Коротко, но по делу - у нас в Instagram @oncosib